今日齐鲁网首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 文史频道 > 历史 > 正文

三孔布创最贵古钱成交记录 国别至今难定论

2016-05-13 17:37:47  |  来源:首席收藏  |  作者:  字号: T   T
 

3458.jpg

   作为钱币收藏中的一大门类,中国古钱种类之多,数量之盛,是很多其他钱币门类无法比拟的。在众多古钱之中,三孔圆足布币则是公认的名珍之一,其因形制特殊,存量极稀,是先秦货币中最富神秘色彩的钱币,在历代拍卖会中,都足令藏家垂涎三尺。

 
  从首席数据库中可以查到,在众多拍卖行的古钱专场中,成交价前两名的古钱均是三孔圆足布,其珍贵程度可见一斑,其中一枚三孔布两武阳,来自中国嘉德2010年春拍-古钱专场,此枚为大型三孔圆足布币,文字清晰,轮廓完整,极其精美,受到当时场内场外藏家的多轮竞价,最终以352.8万人民币成交;另一枚则来自北京诚轩2012年秋拍-古钱专场,三孔布两下曲阳,此枚边廓整齐,为名家旧藏,递藏有序,极为珍稀,最终以368万人民币成交,创最贵古钱成交记录。
 
  三孔圆足布币为何有如高的价值和吸引力?三孔圆足布币俗称“三孔布”,战国后期流通于赵国地区的货币,由圆首圆肩圆足布发展演化而来,首部与两足各有一圆形穿孔,因此名为“三孔布”。目前“三孔布”已发现的面文共37种,多为地名,已确认的有20余种,其中除了“牟”字外,其余版别存世数量均少于10枚,甚至有些版别为存世孤品,因此其收藏价值自不待言。
 
  除了极少的存世量,三孔布的国别同样是古泉界争议的焦点。目前,对于三孔布的铸造国别共有三种说法,分别是秦铸、赵铸和中山铸三种,一直以来难以盖棺定论,其中支持秦铸者认为,因为三孔布的计重单位为秦制的铢和两,因此三孔布应当是战国晚期秦军东进,兼并六国完成一统之后开铸。
 
  支持赵铸者认为,三孔布形制雷同赵圆足布,甚至字体也颇具“三晋作风”,并且三孔布出土地点均为赵国故地;而支持中山铸者认为,目前所已考证的三孔布,其上刻制的地名主要集中在公元前4世纪的中山国疆域内,因此三孔布应当为中山国境内所著并流通。
 
  面对三种各有道理的说法,古泉界多数藏家更倾向于第二种,即赵铸。有学者认为,三孔布为赵铸不仅因为它们的形状和出土地点,就连它们背面的计数方式也与赵国布币习俗一致。而且在战国后期,赵国境内太行山西麓处小方足布盛行,而三孔布的钱文地名却常出现在东麓,可见三孔布与小方足布应为同一时期不同地区所铸,因此,三孔布为赵铸的可能性更大。
 
上一篇:满族传统服饰——旗袍
下一篇:济南趵突泉南路的前世今生:老舍曾来逛大集
 
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
聊城:武立序剪纸艺术  讲述茌平民间故事
聊城:武立序剪纸艺术
第124届广交会明日开幕 创新办会具备四大看点
第124届广交会明日开
刷了白墙就入住 没想到最后发了朋友圈还纷纷赞
刷了白墙就入住 没想
全新奥迪Q3明年登场 节能车型2019年问世
全新奥迪Q3明年登场
 
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
今日齐鲁网 qlwww.com.cn