今日齐鲁网首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 文史频道 > 历史 > 正文

平凉一农民自建博物馆 万元收藏康熙年间红衣大炮

2018-05-31 14:40:13  |  来源:兰州晚报  |  作者:  字号: T   T
 
  在平凉市崆峒区,一位痴迷于收藏的47岁农民田军,自费创办私人博物馆——“虎山民俗博物馆”。28日,记者参观采访期间发现田军又花费数万元从甘肃定西市一个收废铁的地方购回一门刻有“康熙八年”字迹的红衣大炮。该“红衣大炮”有一千多斤,纯生铁铸造。

  田军除了收藏红衣大炮以外,还有清朝末年的压镖镖车、近现代农村用的一些民俗文化用品。

  据悉,田军只有初中文化程度的他,因兴趣爱好使然,从16岁起就开始痴迷上收藏。他花光了家中所有积蓄,31年来他用300余万元从陕西延安、甘肃平凉、宁夏固原等地民间大量搜集濒临消失的红色革命历史物件、传统农耕、民俗遗存等共计2000多件,成为当地远近闻名的“收藏狂人”。

  田军的博物馆藏品涉及门类繁多、种类丰富。其中,虎山墩红色记忆展区共展出像章、宣传画、生活用品等藏品1000多件;虎山民俗生活厅展区共展出石磨、碗柜、棒槌、织布机等民俗藏品300多件;虎山农耕文化传播展区共展出农耕器具、用品280多件;安口窑陶瓷文化展区共展出陶罐、瓷器、杂项360多件,几乎每天都有当地市民群众专门前来参观。
 
上一篇:返回列表
下一篇:泰州已出土明代服饰300余件 三品孔雀纹官服罕见
 
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
聊城:武立序剪纸艺术  讲述茌平民间故事
聊城:武立序剪纸艺术
第124届广交会明日开幕 创新办会具备四大看点
第124届广交会明日开
刷了白墙就入住 没想到最后发了朋友圈还纷纷赞
刷了白墙就入住 没想
全新奥迪Q3明年登场 节能车型2019年问世
全新奥迪Q3明年登场
 
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
今日齐鲁网 qlwww.com.cn