今日齐鲁网首页 房产 汽车 用车 旅游 酒店 健康 教育 娱乐 时尚 科技 体育 生活 资讯 文化 财经
 
 首页 > 文史频道 > 文化 > 正文

庆云:以乡风文明之“魂”引乡村振兴之路

2021-09-13 12:59:43  |  来源:德州文明网  |  作者:  字号: T   T
 

  第一式开门问路,第二式开胸顶肘,第三式捆人开弓,第四式罗汉打虎……”

  9月3日,在庆云县中丁乡人民政府大院里,全体机关干部整齐列队,跟随着八极拳教练的口令认真习练20式八极拳。

  八极拳是中华武术的重要拳种之一,属于典型的古典短打类拳法,拳法包括八极小架、八极拳、八极对接、六肘头、金刚八式、“六开”、“八招”等。八极拳祖师吴钟是今庆云县严务乡后庄科村人,因创八极拳开门授艺得名,后人尊吴钟为八极拳祖师。八极拳已传十四世,弟子遍布全国和亚、欧、美等35个国家和地区,习练者60余万人。

  近两年,在县委、县政府的正确领导下,中丁乡高度重视文化发展工作,先后组织开展八极拳、太极拳、广场舞大赛、舞狮表演、“我心向党”诗歌朗诵会、锣鼓表演等文化系列活动,极大丰富了群众的精神文化生活。

  加大设施投入,打造乡村文化舞台。建设高标准乡村文化体验馆,以“红色中丁”党员教育基地、“活力中丁”乡村记忆馆、“文化中丁”体验馆为载体,让基层机关干部和群众了解中丁文化的同时,记住中丁文化。订阅一批广大群众喜闻乐见、通俗易懂的书报、杂志,倡导基层机关干部和群众学习知识,消除陋习,树立新观念。建设多功能活动室,配备乒乓球、台球、室内健身器材,让基层机关干部和群众在休闲健身的同时,提升精神文化生活。

  引导全民参与,激活乡村文化活力。支持村“两委”始终把广大农民群众作为农村文化建设的源头活力,坚持让农民群众当主角,走村委搭台、群众自导自演的农村文化发展路子,相继开展“首届农民书法交流大赛”、“感恩母亲·诗歌朗诵会”、庆“七一”首届农民京胡二胡交流赛、“文化书屋·共享阅读”等系列活动。

  做好宣传工作,激发乡村文化潜力。充分发挥基层网格员作用,组建宣传文化志愿者队伍分赴到各个村庄,以文化志愿服务的形式常态化开展文化惠民工程、流动文化服务等活动,以乡带村、乡村互动、协同发展。大力深挖乡村文化,逐步成为乡村文化艺术普及、文化品牌打造、民风易俗建设任务中的“领跑者”,同时,继续传承好中丁乡独具特色的刘古风红色文化、大店秧歌、茂杨舞狮表演等文化。

  下一步,中丁乡将继续加大文化发展工作力度,强化投入,创新形式,深入发掘传承本地特色文化,积极争做文化传承的排头兵,不断提升群众精神文化水平。

 
上一篇:农村大院里摆起了“文化大餐”
下一篇:郯城县:非遗文化“点亮”乡村振兴“大火种”
 
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
罗庄区“开学第一课”红十字应急救护知识进校园
罗庄区“开学第一课”
临沭县综合行政执法局为民打造“健身公园”    破解市民健身难题
临沭县综合行政执法局
中国民生银行信用卡中心青岛分中心“打防结合、惩治诈骗”专题培训
中国民生银行信用卡中
华安保险总分联动,全力应对河南特大暴雨灾情
华安保险总分联动,全力
 
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明
今日齐鲁网 qlwww.com.cn