今日齐鲁网首页 房产 汽车 用车 旅游 酒店 健康 教育 娱乐 时尚 科技 体育 生活 资讯 文化 财经
 
 首页 > 资讯频道 > 综合 > 正文

沂水县:创新服务模式 精准推动退役军人就业创业

2021-11-24 14:08:14  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 
  沂水是全国县域高质量发展百强县、全省县域经济高质量发展先进县,市场经济活跃,富有发展活力。近年来,沂水县退役军人事务局联合县财政局充分发挥资源优势,不断创新服务模式,精准推动退役军人就业创业不断取得新突破。

  一、精准分析,分类指导,迈出就业创业第一步

  沂水县以山东省精准信息采集系统数据为支撑,建立退役军人就业创业信息数据库,对全县退役军人进行数据分析,做到底子清、数据明,并根据对退役军人的年龄、从业类型、收入情况实施针对性精准服务。以诸葛镇为例今年以来,针对就业创业高需求群体,诸葛镇组织召开座谈会5次,为21名未就业人员量身定制服务方案,通过开展有特色、精细化、针对性强的培训服务,促进退役军人充分高质量就业。

  二、精准培训,因材施策,激活就业创业竞争力

  沂水县区分退役军人类型、特点和能力差异,坚持分类指导、因材施策,让退役军人尽快成为各行各业生力军。一是“帮”出乡村治理人才。对退役军人党员制定“传帮带”计划,建立“定人帮扶、定岗培养、定期培训”制度,由村党组织书记与退役军人党员进行结对帮带。二是“扶”出生产经营人才。定期开展“农村生产骨干”培训班,开设“农产品电商”培训,努力培养一批技能过硬、善于创新的新农人。三是“带”出创新创业人才。开设小微项目经营管理培训班,实行先进企业带动小微企业,让他们从“小店面”“小门头”做起,逐步站稳脚跟、发展壮大。四是“育”出公共服务人才。引导退役军人成立382个退役军人志愿服务队,吸引3000余名退役军人参加,号召他们积极参与疫情防控、抢险救灾、公益服务等活动。

  三、精准服务,保障支撑,提升就业创业信心

  一是做好政策扶持。系统梳理退役军人创业扶持政策,采取领导带头、骨干解读、专家授课等方式,切实把好政策送下去、送到关键处。二是丰富金融服务。联合农商行开办“拥军”系列贷款服务,对参战或参与抢险救灾期间立功人员, 在现有利率基础上再优惠 10%,以实实在在的行动全力保障创业需求。三是拓宽就业渠道。按照“线上+线下”相结合的方式,在沂水人才网设立“退役军人招聘信息专栏”版块,对全县用工信息在考察筛选后实时发布,方便退役军人及时掌握、选择就业。(刘洁 许雪涛)
 
上一篇:返回列表
下一篇:郯城:社区干部入户忙 煤气中毒早预防
 
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
郯城:社区干部入户忙 煤气中毒早预防
郯城:社区干部入户忙
解锁宝宝成长的能量奥秘[1]
解锁宝宝成长的能量奥
东营小铁人为2021黄河口(东营)公路自行车赛助力
东营小铁人为2021黄河
金秋忙收获 丰收好景象
金秋忙收获 丰收好景
 
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明
今日齐鲁网 qlwww.com.cn