今日齐鲁网首页 房产 汽车 用车 旅游 酒店 健康 教育 娱乐 时尚 科技 体育 生活 资讯 文化 财经
 
 首页 > 健康频道 > 卫生资讯 > 正文

焦虑暴躁到血糖飙升?赶快快学几招稳住情绪

2021-11-18 14:57:33  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 

  人有七情六欲,所以人生才丰富多彩。七情即喜、怒、忧、思、悲、恐、惊,也就是咱们的情绪。糖友更容易存在焦虑、悲伤、生气、害怕等情绪,而任何一种情绪的波动对血糖都有不利的影响。今天我们就谈谈糖友怎么管理自己的情绪。

  采用深呼吸的方法

  当情绪波动时,深深地吸一口气,慢慢地呼气,这个过程能使紧张的机体肌肉很快得以放松。我们可以找一个合适的位置站好或坐好,身体自然放松;慢慢地吸气,吸气的过程中感到腹部慢慢地鼓起,最大的限度时慢慢开始呼气,此动作可以重复数次,直到放松为止。

  转移自己的注意力

  做自己想做的事,自己感兴趣的事情,如听音乐、唱歌、跳舞、室外运动、外出旅游等。更年期的患者,容易激怒,长期强压怒火对身体不利,任其发泄又会害人害己,自己要冷静地分析一下,去寻找一下更适合自己的解决办法。

  适当地宣泄情绪

  找到适合自己的发泄方式,想哭就哭,哭能缓解不良情绪,让情感得以抒发,抒发出来更有益,强忍不哭反而有害于身体健康,泪水可以带走身体内的有害物质,也能缓解悲伤和紧张。遇到烦恼,也可以找个知心朋友倾诉,把想说的说出来,这样可以使心情平静下来。也可以找个代替物来进行发泄,比如摔布娃娃、橡皮泥等。

  要学会让步

  每个人都有优点和缺点,要学会自我批评,不要把责任全推到别人身上。对于琐碎小事,没有必要花大量的时间去纠结,退一步海阔天空。

  让自己放松

  多沟通,如需求助时,多与家人、朋友沟通,必要时遵医嘱用药。

  闻带香气的植物和物品

  香气能抑制大脑边缘系统的神经细胞,能舒缓神经紧张和心理压力,也可以养养花,种种草,这也是一个好的缓解情绪的方法。

  心理健康也是糖尿病管理中的一部分,尽早发现和缓解不良情绪,及早摆脱不良心理、恢复自信,不但有助于提高糖友的生活质量,也有助于糖尿病的控制,降低糖尿病并发症的风险。

  文/马艳红 (北京老年医院)

 
上一篇:返回列表
下一篇:不收红包!医疗机构廉洁从业九项准则发布
 
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
解锁宝宝成长的能量奥秘[1]
解锁宝宝成长的能量奥
东营小铁人为2021黄河口(东营)公路自行车赛助力
东营小铁人为2021黄河
金秋忙收获 丰收好景象
金秋忙收获 丰收好景
金秋好景色 收获遍地黄
金秋好景色 收获遍地
 
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明
今日齐鲁网 qlwww.com.cn