今日齐鲁网首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 汽车频道 > 维修保养 > 正文

10万公里以上的车 以下4项检查必不可少

2020-01-30 17:03:39  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 
  一辆纯家用车行驶十万公里以上,年限也不会太短,至少也得五年以上了。车上很多橡胶部件五六年就开始老化,有的老化的还会非常严重。因此十万公里以上的车做检查,从使用年限方面考虑,要重点检查各个部件的老化程度,从公里数来说,要重点检查某些部件的磨损程度。一些常规的检查是每次都要做的,比如胎压、灯光、机油等等。公里数多、年限长的车应该有更多的检查项目,重点是以下四大项。

  1.各种胶套的老化情况。能老化且有影响的胶套有三角臂胶套、半轴防尘套、转向拉杆球头防尘套、发动机机脚垫。三角臂胶套除了老化外还有可能脱落,也就是位置发生变化,导致三角臂的位置发生变化,颠路可能会与周围的部件发生干涉摩擦,产生异响。严重者导致方向不稳,高速行驶存在危险,所以开裂严重需及时更换。半轴防尘套主要是密封里面的润滑油脂,外界的脏污也进不到里面。如果坏了,润滑油脂会被甩出来,脏污杂质也会进到里面去,影响球笼或者球头的寿命。发动机脚垫老化了会漏液压油,失去缓冲减震效果,坐在车内会感觉抖动明显,影响舒适性。很多老车抖动都很明显,舒适性很差,很多人认为车老了了就这个样子了,其实不是,可能换或者修几个小的部件,舒适性就会有明显提升。

  2.各个油封的漏油情况。车上的油封并不多,但每个油封都有漏油的可能性。油封轻微渗油可以不做维修,也没有什么影响,当稍微严重一点的时候就一定要维修。不维修可能引起缺油,影响车辆寿命。发动机舱内也会产生大量油蒸汽,腐蚀线路和橡胶,夏季气温高,也有自燃的风险。并且会产生异味,开空调会传入到驾驶室内。重点检查的密封件有气门室盖垫、曲轴前后油封、变矩器油封、油底壳垫,这几个是经常出现的漏油情况,车公里数多,年限长了之后,大部分车都会出现一个或两个渗油的地方。

  3.刹车盘、轮胎、皮带等检查更换。这几项的寿命都很长,更换周期长,容易被忽略掉,并且影响着安全性。很多车刹车盘到了十几万公里就要更换了。检查的话就看其磨损深度,如果单面达到了两毫米以上就要换了,不然刹车盘太薄了在极限情况下容易断裂损坏。轮胎从磨损情况来说,它的寿命也是十几万公里,当然如果年限长了,达到了五年,也该更换了。接下来是皮带的检查,很多车的附件皮带也是十几万公里更换,主要检查其老化程度,如果裂纹很多,说明老化了,需要更换。如果没有裂纹,说明没有老化,还可以继续使用。

  4.火花塞和积碳的检查。这两项是针对于发动机动力方面的,很多车公里数多了后动力有明显下降,这两个因素的影响最大。很多车用的是铂金火花塞,更换公里数是8-10万公里,达到了10万公里如果没有换过,即使还能用,也需要及时更换,用普通火花塞的也该换第二次了。很多车也都不是定期清洗积碳,所以十几万公里无论节气门还是气缸内,一定都有很多积碳,积碳多了则影响动力,影响油耗。(汽车百科之家)
 
上一篇:发动机水温过高超过红线 驾驶员应该怎么做
下一篇:去4S店保养车让清洗节气门 到底要不要清洗?
 
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
刘子柠:2020年牵手国际一线品牌广药吉智开创怕油腻财富新篇章
刘子柠:2020年牵手国际
聊城:武立序剪纸艺术  讲述茌平民间故事
聊城:武立序剪纸艺术
第124届广交会明日开幕 创新办会具备四大看点
第124届广交会明日开
刷了白墙就入住 没想到最后发了朋友圈还纷纷赞
刷了白墙就入住 没想
 
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
今日齐鲁网 qlwww.com.cn